Centre de soins de Saint-Christoly-de-Blaye

Métaphore a réalisé pour la commune de Saint-Christoly-de-Blaye un centre de soins. idéalement placé sur la place du marché face à l'église au cœur du bourg, le bâtiment accueille des médecins pluri-disciplinaires. Le volume s'organise autour d'un patio central et il est "décomposé" pour rester à l'échelle des toitures du bourg et montrer, une alternance de façades et de pignons.

 

Les façades sont isolées par l'extérieur et sont couvertes en fonction des volumes : 

- un bardage à lames verticales ép. 4 cm en Douglas traité naturel (bâtiment avec couverture tuiles) ;

- un enduit ton pierre clair sur une isolation par l'extérieur (bâtiment avec toiture-terrasse)

 

Les brise-soleil sur l'entrée sont en lames de Douglas. Il n'y a pas de volet roulant ; des stores intérieurs à lames verticales orientables assurent la confidentialité des cabinets.

Le bâtiment est BBC étanche à l'air, sans ponts thermiques.

 

Programme :

Construction d'un bâtiment regroupant différents médecins spécialisés (Cardiologues, Médecine générale, Podologue, Kinésithérapeute, Orthophoniste, ...)

- Traitement paysager des abords

 

 

SHON : 770 m2

Livraison Octobre 2015